Ménage à trois oder Birne trifft auf Schokolade und Karamell (vegan)

Letztes Wochenende habe ich das Angebot für ein paar Birnen bekommen und dankend angenommen. Schon kurz darauf hatte ich das Bild dieser Torte in meinem Kopf. Ich habe nicht lange überlegt und da ich Gäste erwartet habe, habe ich mich an die Arbeit gemacht. Über das Ergebnis habe nicht nur ich gestaunt, sondern auch alle die diese Torte probieren durften. 🙂

Die Torte besteht aus 5 Schichten und kommt ohne Backen aus. Ich hatte das Glück sehr reife Birnen zu bekommen, die sehr süß waren und so musste ich bis auf das Karamell keinen Zucker extra verwenden. Somit geht die Torte fast als gesund durch, oder? 😉


5.0 from 1 reviews
Birnen-Schokomousse-Torte
 
Zutaten
  • 200g vegane Butterkekse
  • 5 EL pflanzl. Butter
  • Prise Salz (z.B. Fleur de Sel)
  • 100 g Schokolade (75 %)
  • Birnengelee
  • ½ kg Birnen (entkernt)
  • Agar Agar (10 g bzw. nach Anleitung)
  • Zucker, wenn notwendig
  • Schale von 1 Zitrone
  • Saft von ½ Zitrone
  • Schokomousse
  • 400 g Seidentofu
  • 300 g Schokolade (z.B. 200 g Reismilchschokolade, 100 g 92 % Schokolade)
  • Zucker oder Agavendicksaft nach Bedarf
  • Deko (karamellisierte Birnen)
  • 2 Birnen
  • Karamellsauce
  • 30 g Butter
  • 8 EL Zucker
  • ca. 5 EL Wasser
  • Sojaobers
  • 2 Birnen
  • Schokolade
  • 2 Birnen
Zubereitung
  1. Eine Form oder Tortenring (ca. 24 cm Durchmesser) vorbereiten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Schicht 1: Die Kekse gut zerbröseln (z.B. in der Küchenmaschine). Die Butter schmelzen und mit den Keksbrösen vermengen. Die Masse in die Tortenform als Boden drücken und in den Gefrierschrank geben.
  3. Schicht 2: Die Schokolade schmelzen und eine dünne Schicht auf den Keksboden streichen. Danach wieder kalt stellen.
  4. Schicht 3: Die Birnen pürieren. Die Zitronenschale und den Saft dazugeben und mit dem AgarAgar aufkochen lassen. Sollten die Birnen nicht süß genug sein, mit etwas Agavendicksaft oder Zucker nachsüßen. Die Masse sollte ein schönes festes Gelee werden. Etwas auskühlen lassen und auf den Boden verteilen und wieder in den Gefrierschrank geben.
  5. Schicht 4: Den Seidentofu mit dem Pürierstab glatt rühren. Die Schokolade schmelzen. Danach gut vermengen. (event. etwas Süße dazugeben). Auf dem festen Birnengelee verteilen und für ein paar Stunden in den Kühschrank stellen.
  6. Schicht 5: Für die Deko die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den Zucker dazugeben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, das Wasser zugeben und alles gut aufkochen lassen. Danach die Birnenspalten mitkochen, bis sie weich sind und aus der Flüssigkeit geben. Danach das Sojaobers hinzugeben und zu einer dickflüssigen Sauce einkochen lassen.
  7. Die Karamellsauce auf der Schokomousseschicht verteilen und mit den Birnenspalten dekorieren.
3.5.3208

 

Teilen mit:

3 Kommentare

  1. Hey 🙂
    Ich hab diese süße Verführung in etwas anderer Variante nachgemacht – auch wenn das Rezept in sich sicher perfekt ist! – bei mir bleibt halt nix so wie es is 😉
    Statt Birne wurde es Mango..habe mit Flosamenschalen gebunden und den Boden aus Mandeln, Datteln und Kokosöl + Raspel gemacht..besonders bin ich dir für den Input dankbar die Mousse aus Tofu zu machen! – War total fein!!..mmmmh – Danke <3

    1. Hallo,
      das kenne ich, geht mir mit Rezepten auch immer so 🙂
      Deine Variante klingt auch sehr gut 🙂 Wird es mit Flosamenschalen auch schnittfest?

      Danke für deine lieben Worte 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen