süße Banh Bao oder ein kleiner Gruß aus Vietnam … (vegan)

Nach 4 Wochen Auszeit melde ich mich mit neuem Elan und Ideen zurück. 2 1/2 Wochen habe ich Land, Kultur, Menschen und Speisen in Vietnam kennengelernt. Bei einem unserer Streifzüge durch die Straßen Hanois haben wir zum ersten Mal Banh Bao probiert. Diese Leichtigkeit, die in diesem „Knödel“ steckt, haben uns fasziniert. Wieder zurück in Wien lies mich der Gedanke an die probierten Banh Bao nicht los. Wir hatten diese nur ohne Füllung oder pikant gefüllt gesehen – da ich ja Süßes liebe, wollte ich mich an einer süßen Variante probieren. Warum nicht mit Mango füllen? Der Versuch hat geklappt und nachdem 4 Personen 24 kleine Banh Bao an einem Abend verputzt haben, würde ich es als gelungen einstufen und daher teile ich das Rezept mit euch. Man braucht ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich 🙂

Punschschnitte … ein Klassiker (vegan)

Punschkrapfen bzw. Punschschnitten gehören schon lange zu meinen Lieblingsmehlspeisen. Jetzt ist es endlich an der Zeit geworden, diesen Klassiker vegan zu backen. Eigentlich wollte ich ja schöne kleine Punschkrapfen machen, aber ich hatte dann nicht genug Geduld für das Glasieren. 🙂

Rote Rübe und Weißmohn … (vegan)

Der Jänner hat ganz schön stressig begonnen und so hat mir leider die Zeit für neue Rezepte gefehlt. Letztes Wochenende war ich dafür umso motivierter und habe mal wieder mit Rote Rüben experimentiert. Leider haben die Schnecken beim Backen die rosa Farbe verloren und geschmacklich merkt man nicht unbedingt etwas. Dafür ist der Waldviertler Weißmohn, den ich für die Füllung verwendet habe, viel milder im Geschmack als der bekannte Graumohn. In diesem Fall fand ich das sehr angenehm. Wer es lieber intensiver mag, dem würde ich dieses Rezept mit mehr Rote Rüben-Püree und Graumohn empfehlen. 😉

Birne küsst Chai auf einem Spekulatiusbett … (vegan)

Im Dezember war es leider etwas ruhig hier. Der Grund war eine Reise und irgendwann hatte auch mich die Erkältungswelle erwischt. Ich hoffe, ihr habt die Weihnachtsfeiertage gut überstanden und seid bereit auf den Jahreswechsel. Inspiriert durch mein Weihnachtsdessert „Pochierte Chai Birne mit Maronimousse“ gibt es wieder einmal ein Cheesecakerezept. 🙂

Ich wünsche euch jetzt schon alles gute für das Jahr 2017!

Ein Nachmittag in Stars Hollow … (vegan)

Das lange Warten hat endlich ein Ende und die 8. Staffel der Gilmore Girls ist da. Viele schöne Erinnerungen verbinden mich mit dieser Serie. Unzählige Abende habe ich mit meiner Mutter vorm Fernseher verbracht, bei denen wir mit den Charakteren mitgefiebert haben und dann war es auf einmal mit vielen offenen Fragen vorbei. Diese sollten nun beantwortet werden und ein schöner Abschluss geschaffen werden. Ein Gilmore Girls Serienabend musste her … Wer hat schon die Geduld sich die letzten 4 Folgen über mehrere Tage anzuschauen? Wir nicht. 😉 Dass an so einem Nachmittag/Abend die richtige Verpflegung nicht fehlen darf, versteht sich doch fast von selbst, oder? Und was passt besser als frische Donuts 🙂

Die mobile Version verlassen