Eierlikörtörtchen … (vegan)

Eierlikörtörtchen

Ich hoffe, ihr habt die Weihnachtsfeiertage mit euren Liebsten gut verbracht. Natürlich hat es auch heuer wieder eine Weihnachtstorte gegeben, allerdings waren es dann doch eher Törtchen. Eigentlich hatte ich für die diesjährige Torte große Pläne, aber mir ist etwas die Zeit davon gelaufen und so musste ein einfacheres Design her. Als Geschmacksrichtung wollte ich etwas mit veganem Eierlikör und Schokolade ausprobieren. Somit wurde es ein Schokoladebiskuit mit schwarzem Kakao, Eierlikörcreme und geliertem Eierlikör – fertig ist das Eierlikörtörtchen. Habt ihr schon einmal veganen Eierlikör probiert? Ich war zu beginn skeptisch, dass das schmecken kann, aber habe den fertigen Likör von Eierlikörliebhabern kosten lassen und die waren begeistert von der veganen Variante.

Ich schreibe euch beide Rezepte getrennt auf und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken des Eierlikörtörtchens.


5.0 from 2 reviews
veganer Eierlikör
 
Der vegane Eierlikör kann entweder pur genossen werden oder zB zu einem Eierlikörtörtchen verarbeitet werden.
Zutaten
  • 325 g Vanillepudding
  • 200 ml Wodka
  • 80 g Staubzucker (oder mehr)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Kurkuma
  • Prise Kala Namak
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder in den Behälter eines Standmixers geben und gut mixen. Den Eierlikör mit dem Staubzucker und Kala Namak abschmecken. Wenn euch der Likör nicht gelb genug ist, dann könnt ihr auch noch etwas mehr Kurkuma dazugeben.
  2. Gekühlt hält sich der Likör ca. 3 Wochen - länger kann ich es nicht sagen, da er bei mir dann aufgebraucht war. 🙂
3.5.3208


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Eierlikörtörtchen
 
Den Biskuit auf einem Blech backen und auf die gewünschte Größe zuschneiden. Ich hatte 3 Törtchen mit je 3 Biskuitschichten.
Zutaten
  • Schokoladebiskuit:
  • 400 g Mehl
  • 30 g schwarzer Kakao (oder normalen ungesüßten Kakao)
  • 2 EL Stärke
  • 2 Pkg. Backpulver (32g)
  • 240 g Zucker
  • 170 ml Öl
  • 300 ml Sojamilch
  • 120 ml Mineralwasser
  • Eierlikörcreme:
  • 500 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • Eierlikör, vegan - nach Geschmack
  • Staubzucker - nach Geschmack
  • gelierter Eierlikör:
  • Eierlikör:
  • Agar Agar
  • Dekoration:
  • Fondant, weiß
  • Zuckersterne, vegan
Zubereitung
  1. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Biskuit zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und dann das Öl und die Sojamilch dazugeben. Alles gut durchrühren und zum Schluss das Mineralwasser unterheben.
  3. Den Teig auf das Backblech geben und ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuit gut auskühlen lassen.
  4. Für die Mascarponecreme, zuerst die pflanzliche Mascarpone cremig rühren und danach das Schlagobers dazugeben - kurz anschlagen. Danach kommt das Sahnesteif dazu und die Creme fest aufschlagen. Danach kommt nach Geschmack der Eierlikör und der Staubzucker dazu. Den Eierlikör vorsichtig dosieren, sonst wird die Creme zu flüssig.
  5. Die fertige Creme in einen Dressierbeutel füllen.
  6. Für den gelierten Eierlikör, den Eierlikör mit dem Agar Agar, nach Packungsanleitung, aufkochen lassen und vorm Füllen der Torte etwas auskühlen lassen.
  7. Aus dem Biskuit die Böden ausschneiden. Zuerst kommt auf den Boden etwas Creme und danach einen Ring aus der Creme am Rand aufdressieren. In die Mitte den Eierlikör einfüllen und den nächsten Biskuitboden darauf geben. Nochmal die Creme-Eierlikörschicht darauf geben und zum Schluss den Biskuitboden. Das Törtchen kalt stellen.
  8. Zum Schluss wird das gekühlte Törtchen mit der Mascarponecreme eingestrichen, dass ein hübsches weißes Törtchen entsteht. Nun mit Schneeflocken aus Fondant und Zuckersternen dekorieren.
3.5.3208
Rezepte für andere Wintertorten:

 

 

 

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2 Kommentare

  1. Ich habe so eine Torte bekommen.
    Gelierter Eierlikör im Gegensatz zur Creme – ein Genuss der Extraklasse!!!!!
    Echt traumhaft, dieses Törtchen.
    Ich würde ja noch einen Stern dafür dazugeben.

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