Erdbeer-Zitronen Cupcakes … (vegan)

Schnell bevor die neue Erdbeersaison kommt, die restlichen Erdbeeren vom letzten Jahr verbrauchen – nur was damit machen? Meine Taktik zuerst einmal auftauen lassen und dann überlegen, was ich damit machen könnte. Da in dem Sackerl ca. 4 Kilo enthalten waren, musste ich mir mehr als nur eine Süßspeise einfallen lassen. Somit habe ich zum ersten Mal eine Marmelade in meinem Dampfgarer gemacht. Für die Marmelade habe ich die Erdbeeren mit Rosensirup kombiniert. Die restlichen Früchten sollten in eine Creme wandern. Da ich aber keine Lust auf eine Torte hatte und schon lange mal mit Grieß backen wollte, wurden daraus diese tollen Cupcakes. Die Muffins bestehen aus Dinkelgrieß und sind mit Zitrone aromatisiert. In der Mitte befindet sich eine kleine Überraschung und zwar ein Klecks von der Erdbeer-Rosenmarmelade und zum Schluss die Erdbeercreme – fertig sind meine Erdbeer-Zitronen Cupcakes. In den Cupcakes sind mehrere Konsistenzen enthalten, die den Genuss spannend gestalten. Man hat zuerst die feine, zarte Erdbeercreme, den intensiven Marmeladekern und am Ende den leicht krisseligen Muffin, der aber herrlich frisch schmeckt.

Ich hoffe, damit auch euren Geschmack getroffen zu haben und wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept. 🙂

Dieses Mal habe ich zwei Rezepte für euch, bzw. eine Anleitung für die Marmelade im Dampfgarer und das Rezept für die Erdbeer-Zitronen-Cupcakes.

Marmelade aus dem Dampfgarer

Ich kann euch bei diesem Thema nicht versprechen, dass es mit jeder Frucht funktioniert. Bis jetzt habe ich nur die Erdbeer-Rosenmarmelade ausprobiert – werde aber auf jeden Fall noch weitere Sorten ausprobieren, da es so einfach ist und man kein Risiko hat, dass die Marmelade am Topf anbrennen könnte.

Anleitung:

Zu Beginn wiegt ihr die Früchte und z.B. den Sirup ab und gebt das ganze in eine Schüssel. Danach kommt der Gelierzucker, ich verwende immer den fertigen Gelierzucker entweder 3:1 oder 2:1. In diesem Fall habe ich den Gelierzucker mit Erythrit 4:1 verwendet, da die Erdbeeren sehr süß waren und der Sirup ebenfalls. Die benötigte Menge vom Zucker abwiegen und zu den Früchten geben. Nun mit dem Zauberstab alles glatt pürieren und in sterile Gläser füllen. Die Gläser werden sofort verschlossen und kommen mit etwas Abstand auf das Gitter im Dampfgarer. Nun 100 °C und je nach Größe der Gläser zw. 30 und 50 Minuten einstellen. Nachdem Garvorgang die Gläser nochmals nachschrauben und auskühlen lassen.

Und nun zum Rezept für die Erdbeer-Zitronen Cupcakes:

5.0 from 2 reviews
Erdbeer-Zitronen Cupcakes
 
Das Rezept reicht für 12 Cupcakes.
Zutaten
  • Muffinsteig:
  • 380 g Dinkelgrieß (oder Weizengrieß)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
  • Abrieb und Saft 1 Zitrone
  • 200 g Sojajoghurt
  • 180 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • Prise Salz
  • Erdbeercreme:
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 250 g Erdbeeren
  • Agar Agar
  • Staubzucker
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • optional 1 Pkg. Sahnesteif
  • Füllung:
  • Erdbeer-Rosenmarmelade
Zubereitung
  1. Für die Muffins zuerst ein Muffinsblech mit Förmchen auslegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Dann alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann das Sojajoghurt, Öl und Sojamehl-Wasser-Gemisch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und in die Förmchen füllen.
  3. Die Muffins ins Backrohr geben und ca. 20 Minuten backen - Stäbchenprobe!
  4. Danach sehr gut auskühlen lassen.
  5. Für die Erdbeercreme muss das Schlagobers gut gekühlt sein. Am besten auch die Rührschüssel kurz in den Tiefkühlschrank geben. Die Erbeeren pürieren. Die Agar Agar Menge an die Menge von Schlagobers und Erdbeeren anpassen und je nach Packungsanleitung zubereiten und gleich etwas von dem Erdbeerpüree dafür verwenden. Nebenbei schon das Schlagobers steif schlagen. Das Erdbeerpüree mit dem Agar Agar langsam zum Schlagobers geben und gut verrühren. Danach mit dem Staubzucker und dem Zitronenabrieb abschmecken. Kalt stellen.
  6. In die ausgekühlten Muffins mit einem kleinen Löffel eine Mulde machen und die Erdbeer-Rosen-Marmelade einfüllen.
  7. Die Erdbeercreme in einen Dressiersack füllen und auf die Muffins aufdressieren.
  8. Wer möchte, kann noch Erdbeeren in weiße Schokolade tunken und als Dekoration verwenden. 🙂
3.5.3208

 
Weitere Verarbeitungsideen von tiefgefrorenen Erdbeeren wären z.B.:

 

 

 

 

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