Glühwein-Vanille-Cupcake … (vegan)

Glühwein-Vanille-Cupcakes

Einmal war ich heuer noch kreativ, denn gemeinsam mit EP:Austria und Kotanyi habe ich mir etwas gruseliges für die EP:Kochtrends überlegt. Ein blutiger Cupcake entweder mit einem kleinen Messer dekoriert oder mit essbarem Glasscherben. Bei der Geschmacksrichtung haben wir länger herum überlegt um die Farben auch schön hinzubekommen. Das Ergebnis der Überlegung ist dieser Glühwein-Vanille-Cupcake. Der Muffin ist mit einer Glühweingewürzmischung armomatisiert, gefüllt mit etwas Glühweingelee, danach kommt eine Vanillecreme mit echter Vanille und zuletzt Glühweingel als Topping. Ich habe ja schon einige Cupcakes gemacht, aber diese Kombination ist eine der besten, die ich bis jetzt gemacht habe. Das Rezept gibt es in 2 Varianten, entweder ihr verwendet roten Traubensaft oder Rotwein.

Für die Dekoration habe ich zwei Varianten – das kleine Messer ist aus Fondant hergestellt und die Glasscherbe ist aus Zucker.

Happy Halloween und viel Spaß beim Nachbacken 🙂


5.0 from 1 reviews
Glühwein-Vanille-Cupcakes ... (vegan)
 
Je nach Füllmenge mind. 9 Muffins.
Portionen: 9
Zutaten
  • Teig:
  • 210g Mehl
  • 2 EL Stärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100g Zucker
  • 85 ml Öl
  • 210 ml Traubensaft oder Rotwein
  • 1-2 EL Glühweingewürzmischung(Kotany)
  • Prise Salz
  • optional: rote Lebensmittelfarbe
  • Vanillecreme:
  • 200g Frischkäse, pflanzlich
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 35g Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • 50g Zucker
  • 200g Schlagobers
  • 2 EL Sahnesteif
  • Prise Salz
  • Glühweingel:
  • 250 ml Traubensaft oder Rotwein
  • 2-3 EL Glühweingewürzmischung (Kotanyi)
  • 90g Gelierzucker (3:1)
  • optional:
  • etwas Zimt, gemahlene Nelke
  • rote und braune Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Zuerst Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, danach die Flüssigkeiten dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Optional kann man noch etwas rote Lebensmittelfarbe dazugeben. Den Teig in die Förmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Muffins auskühlen lassen.
  3. Für die Creme zuerst den Pudding zubereiten, das kann man auch schon am Vortag machen, damit er gut ausgekühlt ist. ⅔ vom Pflanzendrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Das andere Drittel mit der Stärke, Zucker und dem Mark der Vanilleschote verrühren. Wenn der Pflanzendrink kocht, dann unterrühren und mit einem Schneebesen einrühren. Nochmal aufkochen lassen und wenn es eingedickt ist vom Herd nehmen. Mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut am Pudding bildet.
  4. Für das Glühweingel die Flüssigkeit aufkochen lassen, das Glühweingewürz und den Gelierzucker dazugeben. Abschmecken, ev. mit etwas Zimt und Nelke nachwürzen. Die Masse ca. 5 Minuten kochen und dann in eine Form füllen zum Abkühlen. Das feste Gelee in einen Mixer geben oder mit dem Stabmixer pürieren. Dann habt ihr euer fertiges Gel. Sollte die Farbe nicht intensiv genug sein, dann mit etwas roter und brauner Lebensmittelfarbe nachhelfen, je nachdem welchen Effekt ihr erzielen möchtet.
  5. Für die Vanillecreme, den Frischkäse cremig schlagen und portionsweise den kalten Pudding dazugeben. Immer warten bis der ganze Pudding eingerührt ist und dann erst die nächste Portion. Dann das kalte Schlagobers dazugeben und kurz anschlagen. Zuletzt kommt noch das Sahnesteif dazu und nun alles gut aufschlagen. Die Creme in einen Dressiersack geben und für 1-2 Stunden kalt stellen.
  6. Wenn ihr möchtet, könnt ihr bei den Muffins in der Mitte ein Loch machen und etwas von dem Glühweingel einfüllen, dann die Creme darauf dressieren und zum Schluss kommt noch etwas von dem Gel als Topping.
3.5.3208
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2 Kommentare

  1. Diese Cupcakes durfte ich verkosten.
    Wirklich eine der feinsten und gelungensten Kreationen mit dieser zart-schmelzenden Creme.
    Zu gut, um sie nur zu Halloween zu genießen.
    Sie passen durchaus auch in die Adventzeit mit ihrem feinen Glühwein-Aroma.

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