Keksreste-Gugelhupf … (vegan)

Weihnachten ist vorbei. Habt ihr es geschafft alle Weihnachtskekse aufzuessen? Bei mir sind doch einige übrig geblieben. Meisten friere ich immer ein paar Kekse ein. Ich finde Weihnachtskekse im Sommer schmecken einfach toll, aber leider ist mein Tiefkühlschrank voll und so musste ich mir etwas einfallen lassen. In den letzten Jahren habe ich schon immer wieder die Kekse in unterschiedlichen Süßspeisen verarbeitet. Heuer habe ich einen Keksreste-Gugelhupf gemacht. Das Rezept ist ganz einfach zu machen und fällt unter die Kategorie Blitzrezept. Das beste dabei ist, dass ihr alle Sorten von Keksen verwenden könnt. Dadurch schmeckt der Gugelhupf auch immer wieder anders. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.

 

 

Schokolade-Lakritz-Torte … (vegan)

Ich hoffe, ihr seid alle gut ins neue Jahr gekommen. Bei mir gab es gestern wieder ein ganz gemütliches Silvester mit den TV-Klassikern „Ein echter Wiener geht nicht unter“ und „Dinner for one“. Zum Essen haben wir uns ein kleines Tischbuffet und veganes Käsefondue gemacht. Es gab eine vegane Käseplatte, finnisches Rosolli und viel alkoholfreien Wein. An so einem Abend darf ein besonderes Dessert nicht fehlen. Ich habe mich für eine Schokolade-Lakritz-Torte entschieden. Der Teig für den Boden besteht zu einem Viertel aus Roggenmehl und die schöne Farbe kommt vom schwarzen Kakao. Den könnt ihr aber mit einem normalen Kakaopulver ersetzen. Gefüllt ist die Torte mit einer Schokolade-Lakritz-Mascarponercreme und außen ist es Schokolade-Lakritz-Ganache. Wenn ihr keine Lakritz mögt, dann könnt ihr das Lakritzpulver auch einfach weglassen und ihr habt eine herrlich intensive Schokoladentorte.

Ich wünsche euch alles Gute für das Neue Jahr!

Viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

Bûche de Noël … (vegan)

Ich kann mal wieder etwas von meiner To Do Liste streichen. Schon länger wollte ich eine Bûche de Noël backen. Irgendwie wollte mir heuer keine Weihnachtstorte einfallen und durch einen Urlaub hat mir auch die Zeit für eine aufwendige Torte gefehlt, aber kein Weihnachtsrezept geht doch auch nicht. Somit habe ich mich endlich an diesen Weihnachtsklassiker gewagt. Die Rezepte, die ich bei meiner Recherche gefunden habe, waren doch alle sehr unterschiedlich. Es gibt Versionen mit einem Schokoladeteig oder mit einem helle Teig. Die Creme ist bei allen immer eine Schokoladecreme. Ich habe mich für meine Variante für einen hellen Teig, eine kräftige leicht bittere Schokoladecreme und Bitterorangenmarmelade als Füllung entschieden.

Und somit möchte ich euch mit diesem Rezept schöne Weihnachten wünschen. Ich hoffe, ihr könnt die Zeit mit euren Liebsten genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Apfel-Maroni-Tarte … (vegan)

Ich hatte im Kühlschrank noch ein paar Redlove Äpfel übrig und wollte noch eine schöne Süßigkeit damit machen. Die Überlegung war, dass die tolle Farbe der Äpfel herauskommen sollte. Es sollte aber eine andere Aromenkombination werden, als bei meinem ersten Kuchen. Von meinen Weihnachtskeksen hatte ich noch ein offenes Glas Maronicreme und das fand ich spannend mit den Äpfeln zu kombinieren. Die Entscheidung war somit gefallen und es wurde eine Apfel-Maroni-Tarte. Als zusätzlichen Geschmack habe ich den Mürbteig noch mit etwas Erdmandelmehl gemacht. Das gibt dem Mürbteig immer einen besondere Note und so entsteht eine tolle winterliche Tarte.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

Österreichische Brabanzerl … (vegan)

Gemeinsam mit EP:Austria* habe ich mich auf die Suche nach einem Keksklassiker für die EP:Kochtrends* gemacht. Gefunden habe ich ein Rezept für österreichische Brabanzerl. Diese Kekse kannte ich noch nicht, aber mir haben sie sofort gefallen und ich habe mir eine vegane Variante überlegt. Diese schokoladigen Kekse sind gefüllt mit einer säuerlichen Marmelade, wie z.B. Johannisbeermarelade und dunkler Schokolade überzogen. Der Teig wird mit gemahlenem Muskat (z.B. von Kotanyi*) aromatisiert. Dekoriert werden die Brabanzerl noch mit einer halben Mandel und Voll“milch“schokolade. Mit ihrem besonderen Design werten diese Kekse jeden Weihnachtskeksteller auf.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch die Kekse besonders gut schmecken. 🙂

 

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