Laskiaispulla … (vegan)

Dieses Jahr habe ich mir eine etwas andere Variante für einen Faschingskrapfen überlegt. Ich habe geschaut, was am Dienstag vor dem Aschermittwoch in anderen Ländern auf den Tisch kommt und so habe ich Laskiaispulla gefunden. Man könnte sagen, die finnische Version von unserem Faschingskrapfen, aber es gibt doch deutliche Unterschiede. Zuerst wird ein schwerer Germteig, der mit Kardamom aromatisiert ist, gemacht mit viel Butter, bzw. einer pflanzlichen Alternative, und danach wird der Teig gebacken statt frittiert. Zuletzt wird das ganze noch mit Marmelade und Schlagobers gefüllt. Unbedingt ausprobieren, den Geschmackstest haben die Laskiaispulla auf jeden Fall bestanden.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Germknödel … (vegan)

Was passt besser zur aktuellen Schisaison, als ein richtiger Hüttenklassiker? Zusammen mit EP:Austria* habe ich mir für die EP:Kochtrends Gedanken gemacht, was dieser Hüttenklassiker sein könnte. Mein liebstes Hüttenessen während des Schifahrens war immer ein Germknödel mit Butter und einer Mohnzuckermischung. Den Germteig habe ich mit Gewürzen von Kotanyi* ein bisschen interessanter gestaltet. Gefüllt ist der Germknödel mit Powidl. Ich finde, dass Powidl am besten zu Mohn passt. Ihr könnt natürlich jede andere Marmeladensorte verwenden.

Für mich gibt es nie wieder gekaufte Germknödel aus dem Supermarkt. Es ist eh schwer Vegane dort zu finden und die selbstgemachten schmecken einfach um so vieles besser.

Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂

Valentinstagsherzen … (vegan)

Valentinstag steht wieder vor der Tür und dafür habe ich mir wieder eine tolle Süßigkeit einfallen. Valentinstagsherzen in denen sich süße Erdbeeren mit einem zitronigen Biskuit und weißer Schokolade vereinen. Für mich ist der 14.2. kein besonderer Tag, aber ich mag es mich kreativ auszutoben und dafür eignet sich der Valentinstag perfekt.

Wenn ihr den Valentinstag feiert, dann wünsche ich euch eine schöne Zeit mit euren Lieben.

Das Rezept kann man auch in einer anderen Form nachmachen, glaubt mir die Kombination schmeckt einfach traumhaft – zumindest war das die Reaktion der Testesser. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Grapefruit-Cheesecake … (vegan, raw)

Eine meiner liebsten Obstsaisonen hat wieder begonnen. Es gibt wieder tolle Zitrusfrüchte. Diese beziehe ich inzwischen seit Jahren direkt aus Sardinien. Mein Highlight sind immer die rosa Grapefruits und deshalb wollte ich sie heuer auch einmal verarbeiten und nicht immer einfach schnell aufessen. Seit Jahresanfang versuche ich meinen Zuckerkonsum wieder stark einzuschränken bzw. versuche ich keinen raffinierten Zucker zu essen. Deshalb habe ich mir gedacht, dass ein rohveganer Cheesecake super passen würde. Für meinen Grapefruit-Cheesecake habe ich für eine Minivariante entschieden. Ihr könnt das Rezept aber auch in einer großen Form zubereiten.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Keksreste-Gugelhupf … (vegan)

Weihnachten ist vorbei. Habt ihr es geschafft alle Weihnachtskekse aufzuessen? Bei mir sind doch einige übrig geblieben. Meisten friere ich immer ein paar Kekse ein. Ich finde Weihnachtskekse im Sommer schmecken einfach toll, aber leider ist mein Tiefkühlschrank voll und so musste ich mir etwas einfallen lassen. In den letzten Jahren habe ich schon immer wieder die Kekse in unterschiedlichen Süßspeisen verarbeitet. Heuer habe ich einen Keksreste-Gugelhupf gemacht. Das Rezept ist ganz einfach zu machen und fällt unter die Kategorie Blitzrezept. Das beste dabei ist, dass ihr alle Sorten von Keksen verwenden könnt. Dadurch schmeckt der Gugelhupf auch immer wieder anders. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.

 

 

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