Eisenbahner Kekse … (vegan)

Die Adventzeit ist doch einer der schönsten Zeiten im Jahr. Die Häuser sind schön dekoriert und überall duftet es nach frischen Keksen. Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Kekssorten. Bei meinen Recherchen schaue ich immer wieder, was es noch für Klassiker gibt, die ich noch nicht ausprobiert habe oder was für traditionelle Rezepte es in anderen Ländern gibt. Dieses Mal viel meine Wahl auf Eisenbahner  Kekse. Ich hatte sie schon öfter gesehen, aber wegen dem Marzipan, habe ich mich bis jetzt nicht getraut sie auszuprobieren. In letzter Zeit freunde ich mich aber immer mehr mit dem Geschmack von gutem Marzipan an. Es ist spannend, was es da für Qualitätsunterschiede gibt. Beim klassischen Rezept für Eisenbahner Kekse benötigt man einen Dotter für den Mürbteigboden und Eiklar für die Marzipanstreifen. Den Dotter im Mürbteig kann man ganz leicht austauschen, das habe ich auch schon oft bei meinen Rezepten gemacht, aber was tun mit dem Eiklar? Ich habe mich für einen Versuch mit Aquafaba entschieden und es hat gut geklappt, aber seht selber oder noch besser, probiert es aus. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

 

Apfel-Mandel-Tarte … (vegan)

Ich habe die, für mich, schönsten Äpfel gefunden. Eigentlich war ich auf der Suche nach anderen Früchten in Bio-Qualität und von kleinen Betrieben. Inzwischen gibt es hierfür ganz gute Plattformen und dann waren da auf einmal Redlove Äpfel. Diese Sorte hat ein rot-rosa Fruchtfleisch und sieht so toll aus. Natürlich musste ich mir eine Kiste bestellen. Als diese endlich angekommen ist, ging es schon an die Recherche für ein passendes Rezept. Leider waren ein paar Äpfel durch den Transport etwas angeschlagen und so habe ich diese zuerst zu rosa Apfelmus verarbeitet. Eine Kuchenkombination, die bei Äpfeln immer geht sind Nüsse und so bin ich auf die Idee eine Apfel-Mandel-Tarte zu machen gekommen. Ich habe so gehofft, dass die schöne rote Farbe vom Fruchtfleisch auch nach dem Backen noch erhalten ist und es hat geklappt. Ihr könnt die Tarte auch mit jeder anderen Apfelsorte machen. Ich empfehle euch aber ein leicht säuerliche Sorte zu nehmen. Diese Tarte passt perfekt zu einem gemütlichen Sonntag zu einer Kaffeejause mit lieben Menschen 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

Birnentorte … (vegan)

Ich hatte das Glück und habe heuer einige Kilos Birnen bekommen, nur was damit machen? Aus dem sehr reifen Teil der Früchte habe ich Birnenmus gemacht. Das lässt sich super zum Backen oder Porridge verwenden. Aus den restlichen Früchten wollte ich gerne eine Torte machen. Schon lange habe ich das Rezept für eine Schwedische Apfeltorte abgespeichert, aber hatte irgendwie keine Zeit es auszuprobieren. Nun habe ich mir gedacht, ich probiere es einfach mit Birnen statt den Äpfeln und so ist meine Birnentorte entstanden. Ein leichter Biskuitboden trifft auf eine Birnen-Puddingschicht, darauf kommt ein leicht gesüßtest Schlagobers und zuletzt eine gute Portion Zimt. Ich finde, dass die Birnentorte perfekt zu einem gemütlichen Sonntagskaffee mit der Familie oder lieben Freunden passt.

Ich hoffe, dass euch das Rezept gefällt und viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster … (vegan)

Heute habe ich mich an einen meiner liebsten Süßspeisen gemacht. In meiner Kindheit gab es öfters die Kombination eine Suppe als Vorspeise und dann eine Süßspeise als Hauptgericht – da fiel häufig die Wahl auf einen Kaiserschmarrn. Zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir gedacht, es wäre schön, diesen Klassiker vegan zuzubereiten. Für mich gehört ja klassisch ein Zwetschgenröster dazu, dieser wurde ohne Haushaltszucker gemacht. Das schöne ist, vom Zwetschgenröster könnt ihr immer eine größere Menge einkochen und in Gläser abfüllen, dann habt ihr immer einen zur Hand, wenn ihr einen Kaiserschmarrn möchtet. Eine Empfehlung habe ich noch für euch. Ich liebe im Herbst ja Chai und finde, dass dieser perfekt zu den Aromen vom Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster passt. Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann bereitet euch einen Chai Latte mit „Milch“schaum zu. Das schmeckt so gut.

Wer von euch hat jetzt Lust auf einen Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts 🙂

Glühwein-Vanille-Cupcake … (vegan)

Einmal war ich heuer noch kreativ, denn gemeinsam mit EP:Austria und Kotanyi habe ich mir etwas gruseliges für die EP:Kochtrends überlegt. Ein blutiger Cupcake entweder mit einem kleinen Messer dekoriert oder mit essbarem Glasscherben. Bei der Geschmacksrichtung haben wir länger herum überlegt um die Farben auch schön hinzubekommen. Das Ergebnis der Überlegung ist dieser Glühwein-Vanille-Cupcake. Der Muffin ist mit einer Glühweingewürzmischung armomatisiert, gefüllt mit etwas Glühweingelee, danach kommt eine Vanillecreme mit echter Vanille und zuletzt Glühweingel als Topping. Ich habe ja schon einige Cupcakes gemacht, aber diese Kombination ist eine der besten, die ich bis jetzt gemacht habe. Das Rezept gibt es in 2 Varianten, entweder ihr verwendet roten Traubensaft oder Rotwein.

Für die Dekoration habe ich zwei Varianten – das kleine Messer ist aus Fondant hergestellt und die Glasscherbe ist aus Zucker.

Happy Halloween und viel Spaß beim Nachbacken 🙂

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