Baileys-Mandel-Cupcakes … (vegan)

Im Moment probiere ich die einzelnen Etagen für eine 3-stöckige Hochzeitstorte. Bei der 2. Probetorte hatte ich vergessen die Menge zu reduzieren und mich danach gewundert warum mir so viel Teig übrig geblieben ist. Also noch schnell ein paar Muffinsförmchen vorbereitet und zur Sicherheit ein bisschen mehr Creme vorbereitet. Das ist die Entstehungsgeschichte meiner Baileys-Mandel-Cupcakes. 🙂 Der Teig besteht aus einem Mandelmarmorteig und die Creme ist mir veganem Mascarpone und Baileys – mehr dazu im Rezept.

Kennt ihr den veganen Baileys schon? Er ist auf Mandelbasis. Geschmacklich ist er etwas anders als der Normale, aber ich finde auch sehr gut.

Viel Spaß beim Nachbacken 🙂


5.0 from 2 reviews
Baileys-Mandel-Cupcakes
 
Zutaten
  • Teig:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 120 g Mandeln
  • 2 EL Stärke
  • 30 g Backpulver
  • 240 g Zucker
  • 170 ml Öl
  • 200 ml Mandelmilch
  • 220 ml Mineralwasser
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver
  • Creme:
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Obers
  • 2 TL Agar Agar
  • 130 g Zucker
  • 70 ml Baileys
  • Pudding:
  • 300 ml Mandelmilch
  • 35 g Stärke
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Baileys (vegan)
Zubereitung
  1. Für die Muffins, ein Muffinsblech mit Förmchen auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten bis auf den Kakao. Danach die Flüssigkeiten dazugeben und den Teig in ⅔ / ⅓ teilen. Zum Drittel das Kakaopulver geben und abwechselnd in die Förmchen füllen. Ca. 15-20 Minuten backen und auskühlen lassen.
  3. Für die Creme zuerst einen Pudding herstellen und diesen sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Wenn alle Zutaten die selbe Temperatur haben, die Mascarpone mit dem Zucker aufschlagen und danach das Obers dazugeben und weiterschlagen. Danach löffelweise den Pudding dazugeben. Die Hälfte vom Baileys mit dem Agar Agar verrühren und kurz aufkochen lassen. Danach den Baileys und die Baileys-Agar Agar- Mischung zur Creme geben und verrühren.
  4. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
  5. Zum Schluss auf die Muffins aufdressieren.
3.5.3208

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6 Kommentare

  1. Diese Muffins durfte ich wieder verkosten.
    Eine echt gelungene Sache. Der Muffin selbst zart, locker und saftig, die Aromen der Zutaten fein abgestimmt.
    Dazu die leichte Creme.
    Diese wirklich gelungene Kreation reiht sich in meine Reihe der Favoriten ganz vorne ein.

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