Halloween-Geist-Torte … (vegan)

Gemeinsam mit EP:Austria* habe ich mich dazu entschieden, dass die diesjährige Halloweentorte für die EP:Kochtrends* nicht gruselig wird. Was sagt ihr zu der niedlichen Halloween-Geist-Torte? Ich finde es muss nicht immer schaurig und angsteinflößend zu Halloween sein. Es kann doch auch mal ein lieber, freundlicher Geist auf einer Party auftauchen. Im Inneren versteckt sich ein leuchtend gelber Kurkumakuchen, Brombeermarmelade, einer Vanillecreme und einer kleinen crunchigen Überraschung. Unter dem Fondant habe ich den Kuchen mit einer Buttercreme eingestrichen. Für den Kurkumakuchen habe ich das tolle Biokurkuma von Kotanyi* verwendet. Kleine Mengen färben den Kuchen schon in einem schönen Gelb. Da es hier nicht nur um die Farbe geht, sondern auch um den Geschmack gabs ein bisschen mehr von diesem tollen Gewürz. 🙂

Das Feedback zu dieser Geschmackskombination war sehr positiv, auch wenn viele anfangs eher etwas skeptisch waren. Der Kuchen macht sich auch sehr gut, schlicht dekoriert, zum Sonntagskaffee.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Salted Caramel-Pralinen … (vegan)

Es hat wieder meine Lieblingssaison begonnen und deswegen geht es los mit dem ersten Rezept für Halloweensüßigkeiten. Ich habe mich heuer an „gesunden“ Pralinen versucht. Es wurden Salted Caramel-Pralinen, ohne Zucker. Wie funktioniert Karamell ohne Zucker? Ich habe dafür meine liebsten Sukkari-Datteln verwendet und aus diesen lässt sich ganz einfach eine „gesunde“ Karamellvariante zaubern. Gesund immer unter Anführungszeichen, denn auch von diesen Pralinen sollte man nicht unkontrolliert viele auf einmal essen. Die Schokolade und die Datteln machen daraus einen hochkalorischen Genuss 😉 Aber wichtig ist, dass es schmeckt und das tun sie. Bei uns haben die Pralinen leider nur wenige Tage im Kühlschrank überlebt.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und anschließendem Genießen. 🙂

Zwetschgen-Mohn-Kuchen … (vegan, gf)

Jetzt habe ich durch meinen Umzugsstress doch glatt die Zwetschgenzeit so gut wie versäumt, aber ein paar Zwetschgen hatte ich dann doch noch bekommen. Das Rezept für den Zwetschgen-Mohn-Kuchen ist durch das Ausräumen meiner Speis entstanden. Ich habe einfach geschaut, welche Lebensmitteln sind noch vorhanden und können aufgebraucht werden. Mohn liebe ich ja und vor allem in Verbindung mit Zwetschgen. Solltet ihr von den eher doch etwas ausgefalleneren Zutaten etwas nicht zu Hause haben und es nicht extra besorgen wollen, dann könnt ihr das Mandelmehl auch durch geriebene Mandeln und das Teffmehl mit normalem Mehl ersetzen. In meiner Variante ist der Kuchen sogar glutenfrei und frei von Industriezucker. Da es jetzt keine Zwetschgen mehr gibt, könnt ihr den Kuchen zB auch mit Pflaumen oder Äpfeln ausprobieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken 🙂

Heidelbeer-Kardamom-Marmelade

Mir war spontan mal wieder nach einer neuen Marmeladensorte. Ich koche jedes Jahr Früchte für die Familie und liebe Freunde ein und dabei probiere ich ganz gerne immer wieder neue Kombinationen aus. Nachdem ich auch meine Speis ausräumen muss und ich noch eine offene Packung Gelierzucker gefunden habe, war das der perfekte Anlass. Zur Zeit ist ja Heidelbeersaison und man bekommt auch frische Waldheidelbeeren. Die kann man mit den gekauften Heidelbeeren nicht vergleichen. Da ich momentan kulinarisch bei Süßspeisen gerne im Norden unterwegs bin und dort viel Kardamom verwendet wird, dachte ich mir das ist eine gute Kombination – also gibt es Heidelbeer-Kardamom-Marmelade.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren 🙂

Brombeer-Streusel-Tartelette … (vegan)

Mein Brombeerstrauch ist heuer wieder fleißig und trägt ganz viele Früchte. Die ersten zwei Runden ernten haben 3 kg ergeben. Einen Teil friere ich immer ein, damit ich im Winter auch Beeren habe und mit den restlichen Brombeeren wollte ich mal wieder etwas backen. Die Hauptkomponente sollte auf jeden Fall meine Lieblingsbeere sein und so habe ich süße kleine Brombeer-Streusel-Tartelette gemacht. Um noch zusätzliche Aromen in die kleinen Törtchen zu bekommen, habe ich in den Streuselteig Kardamom gegeben. Ich finde, dass das Gewürz toll mit den Beeren harmoniert. 🙂

Neugierig geworden auf diese Geschmackskombination? Dann kann ich euch nur viel Spaß beim Nachbacken wünschen 🙂

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