Orange-Tonkabohnen-Cupcakes … (vegan)

Endlich mal wieder Cupcakes. Ich hatte schon länger Lust drauf, aber mir hat die Idee für die Geschmackskombination gefehlt. Mit EP:Austria* zusammen kam die Idee Orange mit Tonkabohne zu kombinieren. Für die Creme habe ich den tollen Tonkabohnen-Zucker von Kotanyi* verwendet. Die Orange findet ihr in den herrlich fluffigen Muffins. Die Orange-Tonkabohnen-Cupcakes hatte ich dann am nächsten Tag mit in der Arbeit und so schnell konnte ich gar nicht schauen, waren alle aufgegessen 🙂 Es ist schön, dass ich wieder Abnehmer für meine Süßigkeiten habe. Solange es noch gute aromatische Orangen gibt, solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Heidelbeer-Roggen-Torte … (vegan)

Valentinstag ist nicht so meins. Ich finde an diesem Tag nichts besonderes und freue mich mehr, wenn mich mein Partner das ganze Jahr über wertschätzt. Aber als Grund für Süßes ist mit jeder Tag recht und so habe ich mir für dieses Jahr etwas überlegt. Dachte heuer lasse ich ein paar finnische Produkte mit einfließen. Der Boden ist mit finnischem Roggenmehl gebacken. Dieses ist vom Mahlgrad etwas gröber und schmeckt intensiver als das heimische Mehl. Um den stärkeren Eigengeschmack abzumildern habe ich Kakao in den Teig gegeben. Die Kombination passt sehr gut zusammen. Die fruchtige Komponente bilden Wildheidelbeeren und als Abschluss eine Tonkabohnencreme. Fertig ist meine Heidelbeer-Roggen-Torte für Valentinstag.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und habt einen schönen Valentinstag, wenn ihr diesen feiert. 🙂

Zuckerstangentorte … (vegan)

Die Idee zum Design meiner diesjährigen Weihnachtstorte kam mir bei einem verlängerten Wochenende mit meiner Mutter im weihnachtlichen Kopenhagen. Beim Stöbern in den Geschäften in der Innenstadt habe ich Zuckerstangen gesehen und damit hatte ich schon das Design für die Torte. Es wird eine Zuckerstangentorte. Nur welche Geschmacksrichtung soll es werden? Diese Entscheidung kam zum Teil während dem Einkaufen und direkt beim Zubereiten. In der Torte findet sich ein Biskuit mit Vanillearoma, eine leichte, frische Frischkäsecreme und als fruchtiger Ausgleich eine Wildpreiselbeermarmelade. Die Hülle besteht aus einer amerikanischen Buttercreme. Wer es nicht gerne so süß mag, kann auch eine andere Buttercreme für den Einstrich verwenden. Ich finde, dass diese Variante einfach die einfachste und am schnellsten hergestellte Creme ist.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. Hoffentlich, schmeckt euch die Torte genauso gut, wie mir und meiner Mutter.

Rote Rüben-Schokomousse Törtchen … (vegan)

Ich habe vor ein paar Wochen auf Instagram aufgerufen mir 3 Zutaten zu nennen und aus diesen wollte ich mir dann ein Rezept überlegen. Eine Einsendung war Rote Rüben, Mandelmehl und Dattelpaste. Das fand ich so spannend, dass ich mich angefangen habe zu planen. Das Einfachste wäre ein Brownie oder Muffin gewesen, aber ich wollte ein bisschen was spezielleres. Mandelmehl hatte ich leider keines zu Hause, aber ein Erdmandelmehl und so habe ich diese eine Komponente ausgetauscht. Nach kurzem Überlegen habe ich mich entschieden kleine Törtchen zu machen. Die Rote Rübe und das Erdmandelmehl sollten in den Boden. Aus den Datteln hatte ich überlegt ein Karamell zu machen und das ganze mit einem Schokomousse toppen. Das Experiment ist geglückt und die Rote Rüben-Schokomousse Törtchen schmecken traumhaft 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken 🙂

Kürbis-Powidl-Schnecken … (vegan)

Wenn liebe Freunde zu Besuch kommen, dann darf etwas Süßes nicht fehlen. Ich nutze solche Anlässe gerne um neue Kreationen auszuprobieren – so auch dieses Mal. Schon länger wollte ich ein herbstliches Rezept für Schnecken machen und am liebsten mit Kürbis, aber ich wollte nicht einfach nur Zimt oder Pumpkin Spice für die Füllung verwenden. Beim Aufräumen meiner Marmeladen habe ich ein Glas Powidl entdeckt und mit gedacht, dass das doch gut passen könnte. Also war die Planung abgeschlossen, es sollten Kürbis-Powidl-Schnecken werden. Da das Rezept ohne Industriezucker auskommen soll, habe ich zum Süßen Agavendicksaft verwendet. Mit ein bisschen Backprotein werden auch die Nährwerte besser. Ihr könnt aber beim Nachbacken das Backprotein mit Mehl ersetzen. Zuletzt brauchen die Schnecken ja noch ein cremiges Topping. Ich hatte keine Lust auf ein Frischkäsetopping und so wurde es eine Creme aus Cashewkernen.

Ich hoffe, dass euch die Kürbis-Powidl-Schnecken genauso gut schmecken wie uns 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken.

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