Wichtigste Frage zuerst … Feiert ihr Valentinstag? Bzw. kennt ihr jemanden dem dieser Tag wirklich wichtig ist? In meiner Beziehung spielt der Valentinstag keine Rolle. Für SweetSoulFood sieht das anders aus. Ich finde gerade bei Süßspeisen kann man sich für diesen Tag besonders kitschig austoben und das macht mir sehr viel Spaß. Das erste Rezept für die Singles habt ihr ja schon bekommen. Heute sind die Verliebten an der Reihe. Irgendwie wollte mir anfänglich nicht so wirklich etwas einfallen. Aber zum Glück kam mir dann doch eine Idee und zwar, war der Plan einen Striezel zu backen und jeden einzelnen Strang mit Marmelade zu füllen. Das Füllen hat sich als nicht ganz einfach herausgestellt, aber es hat funktioniert. Für meinen Geschmack ist es aber etwas zu wenig Marmelade und deshalb darf man nicht vergessen, das Glas auf den Tisch zu stellen 🙂 Jetzt gibt es von mir noch das Rezept für den gefüllten Striezel in Herzform und …
… ich wünsche euch trotzdem allen einen schönen Valentinstag 🙂
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 50 g Rohrzucker
- 250 ml Reismilch
- 80 g Butter, pflanzlich
- Prise Salz
- Erdbeermarmelade
- Hagelzucker
- etw. Reismilch
- Zuerst die Milch etwas erwärmen. Den Zucker und den Germ einrühren und kurz stehen lassen.
- Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. In diese Mulde die Germ-Zucker-Milchmischung geben und mit einer Gabel verrühren. Danach die weiche Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, nochmals kurz durchkneten und ich 8 gleichschwere Teile teilen.
- Jede Portion zu einem Strang formen und ausrollen. Danach mit der Marmelade bestreichen und gut verschließen (siehe Bild). Immer 4 Stränge zu einem Striezel flechten und danach zu einem Herz verbinden. Damit das Herz die Form behält, sucht euch Utensilien, die ihr mitbacken könnt.
- Das Striezelherz ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Das Striezelherz mit etwas Reismilch bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
- Ca. 30-40 Minuten backen. Behaltet die Backfarbe im Auge 😉
Helga meint
Ich wünsche dir einen schönen Valtentinstag
sweetsoulfood meint
Danke, wünsche ich dir auch 🙂
Gabriele meint
Schönen Valentinstag – ich mag als Fülle auch Honig-Zimt-Nüsse :o)
sweetsoulfood meint
Danke 🙂 Ist auch eine gute Idee, die Füllung darf nur nicht zu dick werden 🙂
Gaby meint
Danke für die Kostprobe – das Büro war begeistert – lieben Valtentinstag
sweetsoulfood meint
Danke, immer wieder gerne, wenn ich in der Nähe bin 🙂
Laura meint
Damit wuerde ich auch Vakentinstag feiern! So schoen geflocken!