Viele klassische Mehlspeisen zu Ostern bestehen aus einem Germteig zB der Kärntner Reindling, Osterkipferl, Pinze und immer häufiger sieht man in den sozialen Medien kleine süße Osterhasen aus Germteig in unterschiedlichen Formen. Zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir für die EP:Kochtrends ein Rezept für euren Osterbrunch überlegt. Was sagt ihr zu Germteighasen mit einer Karottenmarmelade? Falls ihr euch jetzt fragt, ob Karotten in einer Marmelade schmecken kann? Warum denn nicht, Karotten haben einen süßlichen Eigengeschmack, diesen ergänzen wir hier mit einer fruchtigen Orangen- und Zitronennote und dazu passt perfekt eine frische Vanilleschote. Bei den Hasen könnt ihr eure Kreativität ausleben, einmal mit Schlappohren oder doch lieber stehende Ohren und mit Hagelzucker oder ohne.
So viel zu meinen Überlegungen das Rezepte bzw. die Rezepte betreffend. Diese möchte ich euch nicht länger vorenthalten. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken der Germteighasen mit der Karottenmarmelade 🙂
- Germteig:
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 200 ml Pflanzendrink (zB Sojamilch)
- 1 EL Apfelmus
- 2 EL Dattelsirup
- 40 g Butter, pflanzlich
- 1 EL Rum
- etw. Zitronenabrieb oder Orangenabrieb
- Prise Salz
- zusätzlich:
- etw. Sojasahne
- Hagelzucker
- Karottenmarmelade:
- 1 kg Karotten
- eine Zitrone (Schale und Saft)
- eine Orange (Schale und Saft)
- 100 ml Orangensaft (zusätzlich)
- 700 g Gelierzucker 1:2
- 1-2 Vanilleschoten von Kotanyi (alternativ Vanillezucker)
- Für die Germteighasen, zuerst den Pflanzendrink leicht erwärmen. Den Dattelsirup und den Trockengerm in eine Schüssel geben und den Pflanzendrink dazugeben. Kurz stehen lassen.
- Das Mehl und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Danach die Germ-„Milch“-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und zu ca. 60 g Kugeln portionieren. Aus den einzelnen Teiglingen die kleinen Hasen formen, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Germteighasen mit etwas Sojasahne bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Germteighasen ca. 18 Minuten backen. Sie sollten eine schöne Farbe haben.
- Für die Karottenmarmelade - die Karotten schälen, klein schneiden und weich kochen oder dämpfen.
- Von der Zitrone und der Orange die Schale abreiben und beides auspressen. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker zu den weichen Karotten geben, aufkochen lassen und pürieren. Den Gelierzucker dazugeben ein paar Minuten sprudelnd kochen. Eine Gelierprobe machen. Wenn die Probe fest wird, kann die Marmelade in saubere Gläser abgefüllt werden und diese sofort verschließen. Sollte die Probe nicht fest werden, dann noch etwas mehr Gelierzucker oder alternativ Pektin zur Marmelade geben.
- Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein Glas mit Kristallzucker geben und ein paar Wochen stehen lassen. So bekommt man seinen eigenen Vanillezucker.
Weitere Osterrezepte:
- Kärntner Reindling
- Karottenmuffins mit Pinienkernen und Frisch“käse“creme
- Osterlamm mit gelben Rüben
*bezahlte Kooperation
Gabriele meint
Zuckersüß, Hasis mit Schlappohren – frohe Ostern